■1ねん
ようこそ 東本町小学校へ!
〜幼稚園との交流会〜
 10月14日(水)に和同保育園、北本町保育園、東本町保育園の年長組さんとの交流会をしました。この日のために、「きずなプロジェクト」の自分の仕事を一人一人が責任をもって取り組んできました。
 「ひがし音楽会」で発表する曲でお出迎えした後、「小学校へ行こうよ」で仲間作りゲームを楽しみました。そして、折り紙で折った元気さんとあかりさんのプレゼントを渡し、暖かい拍手で年長さんとも絆を強めることができました。後半は、学校探検に出発。多目的室や家庭科室、図書室など、1階から4階までの教室を、年長さんとしっかり手を繋いで探検していました。年長さんは、にこにこと学校の中を探検し、来年度の小学校生活を楽しみにしている様子でした。
 きずなっ子も、「保育園のお友達が楽しいと言ってくれたので、うれしかったです。」「また東本町小学校に来たいと感じたと思います。」等、楽しい活動を振り返りながら、自分の成長に気付き、これからの活動への意欲を高めていました。
 また、園の先生方の中には、子どもたちの成長に感動され、涙を流している方もいらっしゃいました。これからも、一つ一つの大切な経験をつなげ、自分らしく成長していけるよう、見守っていきたいと考えています。

2015年10月21日