■1ねん
移行学級
ようこそ きずなっ子 あそびランドへ
 2月5日(金)に移行学級が行われました。きずなっ子は、ガイド役と「きずなっ子あそびランド」の店員役を交代しながら、新一年生と交流しました。
ガイド役では、お姉さんお兄さんらしく、優しく手をつなぎ、「次はどこに行きたい。」「すごいね。」「がんばれ。」とあたたかい言葉がけをする姿が見られました。店員役では、遊び方を丁寧に説明したり、上手にできると「やったぁ。」と一緒になって喜んだりして、その場を盛り上げていました。
新一年生は「楽しかった。」と笑顔で帰って行きました。「学校は楽しいよ。待っているよ。」というきずなっ子からのメッセージは、新一年生にしっかりと伝わったと思います。きずなっ子の成長が随所で見られ、頼もしさを感じる1日となりました。

<振り返りシートより>
「遊びの説明をちゃんと聞いてくれてうれしかったです。」
「どんどん話しかけてくるので、びっくりしました。」
「もっと話したかったです。」
「遊び始めたら、笑ってくれました。うれしかったです。」
「同じ保育園じゃない子とも遊べて、よかったです。」
「新一年生が来るのが楽しみです。」
「新一年生がうれしそうな顔をしていて、うれしかったです。安心しました。」
「新一年生とずっと手をつないで、お店をまわりました。優しくすることができました。」
「トイレに行ったときにジャンバーを持っていたら、『ありがとう。』と言ってくれてうれしかったです。」

2016年2月12日