■PTAだより
親善ミニバスケットボール大会
東本町小学校 男子優勝 女子準優勝
6月21日(火)に行われた第38回上越市小学校親善ミニバスケットボール大会では、男女ともに素晴らしい成績を残し、トロフィーと賞状を手にすることができました。

男子の予選リーグ、対上下浜、南本町戦は、東本町の各選手の得点が続き、大差で決勝トーナメントに勝ち進みました。
決勝戦、対直江津南A戦では、接戦でしたが、選手一人一人が自分の持ち味を生かしたプレーを続け、最後まであきらめずに戦い、37−34と粘り勝ち、見事優勝を勝ち取りました。
女子は、予選リーグ、対中郷、富岡戦ともに接戦でしたが、チームワークで勝ち進みました。決勝戦、対大和戦は、前半の滑り出しで得点が続きましたが、後半、相手チームのディフェンスに押され、11−18で残念ながら試合終了となりました。女子は、5年生が半数以上でしたが、6年生をカバーしガッツとパワーで試合に臨んでいました。

大会会場は、白熱した試合が続き、プレーする選手を応援する保護者や子どもたちの声援で、大変盛り上がっていました。
この日のために練習を積み重ねてきた選手たちの顔は、勝敗にかかわらず、とても輝いて見えました。

(平成28年度 PTA広報部員 6年生保護者)

2016年7月19日
小林 徹