■PTAだより
同和教育研修会
 東本町小学校では、1年に1回全学級公開授業をする同和教育研修会を行っています。
 1年生から6年生までの各クラスで「仲間外し、いじめ、障がい者差別、職業差別、部落差別」などの差別問題をどう解決していくかを一人一人が考えます。

教育関係者や地域の方や保護者など大勢の人が集まっている中、子どもたちが真剣に先生や友達の話を聞き、手を挙げて自分の意見を述べ、堂々とした姿がとても印象的でした。

「相手の話をよく聞く、相手の気持ちを大切にして行動する」「差別に立ち向かうことが大切、差別をなくすために自分ができることをする」など子どもたちが自分の言葉で話す姿にいろいろ考えさせられた授業でした。

同和学習研修会を通じて、子どもたちだけではなく、私たち大人も相手のことを考え行動すべきことを改めて再認識しました。